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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

サツマイモのプリンケーキ
秋らしいサツマイモのスイーツです。濃厚なプリンをケーキ仕立てに。
  サツマイモのプリンケーキ
秋らしいサツマイモのスイーツです。濃厚なプリンをケーキ仕立てに。


【直径15cm1台分】

<カラメルソース>
 砂糖・50g
 水・小さじ1
 熱湯・大さじ1
<サツマイモプリン>
 サツマイモ・300g
 卵・3個
 牛乳・200ml
 砂糖・60g
<スポンジケーキ>
 卵・1個
 砂糖・25g
 薄力粉・25g
 牛乳・小さじ2
 無塩バター・10g




型に分量外の無塩バターを薄くぬる。<サツマイモプリン>、<スポンジケーキ>の材料は常温に戻しておく。

<スポンジケーキ>の牛乳と無塩バターは合わせて湯せんで温め、無塩バターを溶かしておく。

サツマイモは、4等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして4〜5分、竹串がスッと入るまで電子レンジで加熱する。皮を除き、200g計量する。


電子レンジは600Wを使用しています。

オーブンは160℃に予熱する。

 

<カラメルソース>を作る。
鍋に砂糖と水を入れて全体を湿らせ、中火で加熱する。時々鍋を傾けて、こげ茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて混ぜる。

<ちょっとヒント>
ヤケドに注意。特に熱湯を加える時に、激しく湯気が出るので気をつけましょう。


 

型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。


 

<サツマイモプリン>を作る。
サツマイモと卵をミキサーに入れてかくはんする。沸騰直前まで温めた牛乳と砂糖を加えて、均一にかくはんする。


 

<スポンジケーキ>を作る。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加える。白くもったりするまで泡立て、低速で1分キメを整える。


 

薄力粉を振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、準備しておいた牛乳と無塩バターをまわし入れる。均一になるまで切り混ぜる。


 

(2)(3)をザルを通しながら入れて、その上から(5)をそっと流し入れる。天板にのせたバットに置き、バットに分量外の熱湯を1.5cm注ぐ。


 

オーブンで40〜50分湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの中に20〜30分置く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やす。竹串で型からはずし、器に盛る。





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