SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > カボチャのメープルきんつば
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カボチャのメープルきんつば
カボチャとメープルシュガーで作るきんつばは、新しいけど懐かしい味です。フライパンでできるのも嬉しいですね。
  カボチャのメープルきんつば
カボチャとメープルシュガーで作るきんつばは、新しいけど懐かしい味です。フライパンでできるのも嬉しいですね。


【8個分】

カボチャ・350g
メープルシュガー・35g
塩・少々
水・50〜60ml
粉寒天・2g
<生地>
 薄力粉・50g
 水・70ml




カボチャは種とワタを除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。竹串が通ればOK。

電子レンジは600Wを使用しています。

<生地>の材料は混ぜ合わせておく。

パウンド型の底面の幅に合せたアルミホイルを敷き込む。

 

カボチャは皮から実の部分だけを取り、200g量る。メープルシュガーと塩を加えて、マッシャーでつぶす。


 

鍋に水と粉寒天を入れて、均一に混ぜる。中火で煮溶かしながら加熱する。ひと煮たちしたら(1)を加える。


 

全体を練りながら弱めの中火で加熱する。鍋底から湯気が出てきたら2〜3分作業を続ける。


 

準備したパウンド型に入れて、ラップをして表面を平らに整える。冷蔵庫で30分〜1時間冷やしかためる。


 

型から出して8等分に切る。<生地>を片面につける。分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンで焼く。1面ずつつけながら焼き、全面を焼きかためる。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.