SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

スイートポテトパイ
定番のスイートポテトもパイにすると目新しいですね。秋の実りをおいしくいただきましょう。
  スイートポテトパイ
定番のスイートポテトもパイにすると目新しいですね。秋の実りをおいしくいただきましょう。


【8個分】

サツマイモ・300g
無塩バター・30g
砂糖・60g
クリームパウダー・大さじ1
溶き卵・1/2個分
冷凍パイシート(18×18cm)・2枚
<ぬり卵>
 溶き卵・1/2個分
 ラム酒・小さじ1
黒ゴマ・適量




サツマイモは皮ごとタワシで洗い、4等分に切る。ラップで包んで電子レンジで5分程度加熱する。竹串がスッと通ったら、皮をむく。


電子レンジ後のサツマイモは熱いので、ヤケドしないように気をつけてください。

電子レンジは600Wを使用しています。

冷凍パイシート以外の材料は常温にもどして、冷凍パイシートは使う10分程度前に冷凍庫から出す。

オーブンは190℃に予熱する。

 

ボウルに無塩バター、砂糖、クリームパウダー、サツマイモを入れてマッシャーで潰す。溶き卵を少しずつ加えて、均一に混ぜる。

クリームパウダーは、コーヒーに入れるミルクの粉末状のものになります。


 

ザルでこして、星口金をセットした絞り袋に入れる。


 

冷凍パイシートは4等分に切る。斜め半分に折り、角を対角線上に2カ所残して、フチから1cmに切り込みを入れる。



 

両側のフチを反対側の角にのせる。(2)を絞る。混ぜ合わせた<ぬり卵>の材料をぬり、黒ゴマを散らす。


190℃のオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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