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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のダックワーズ
抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。
  抹茶のダックワーズ
抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。


【8個分】

卵白・2個分
グラニュー糖・30g
<粉類>
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・50g
 粉糖・30g
 薄力粉・5g
 抹茶・10g
<あんホイップ>
 粒あん・30g
 ラム酒・小さじ1/4
 生クリーム・50g
粉糖・適量




<粉類>の材料は合わせて3回振るっておく。

オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。直径4.5cmの丸型に粉糖をつけて、印を付ける。

丸口金を絞り袋にセットする。

 

卵白はボウルに入れて、3回に分けてグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。低速で1分間キメを整える。


 

<粉類>の材料を1/3量振るい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。8割程度混ざったところで残りを振るい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。


 

口金をセットした絞り袋に入れて、準備しておいた天板に絞る。上から粉糖を1個ずつ順番に2回振るう。


 

オーブンで10分焼く。焼けたら、バットに並べて冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<あんホイップ>を作る。
粒あん、ラム酒、生クリームの半量をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。


 

均一になったら残りの生クリームを加えて、角が立つまで泡立てる。(4)に<あんホイップ>を絞って2個1組にする。




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