SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > キャラメルマキアートシフォン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

キャラメルマキアートシフォン
全卵で作るシフォンケーキです。コーヒーのほろ苦さとキャラメルシロップのハーモニーを楽しんで。
  キャラメルマキアートシフォン
全卵で作るシフォンケーキです。コーヒーのほろ苦さとキャラメルシロップのハーモニーを楽しんで。


【直径20cmのシフォン型1台分】

<メレンゲ>
 卵白・4個分
 砂糖・40g
<生地>
 卵黄・4個分
 砂糖・40g
 サラダ油・大さじ2.5
 薄力粉・95g
<コーヒー液>
 インスタントコーヒー・大さじ2.5
 水・40ml
生クリーム(乳脂肪分40〜45%程度)・ 150ml
キャラメルシロップ・適量




薄力粉は振るっておく。

<コーヒー液>の材料は全て混ぜ合わせておく。

オーブンは170℃に予熱する。

 

<生地>を作る。
卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。


 

(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<コーヒー液>を加えて、均一に混ぜる。


 

(2)に振るっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


 

<メレンゲ>を作る。
ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。


 

(3)に3分の1量の<メレンゲ>を加える。ゴムベラで均一に切り混ぜる。さらに3分の1量の<メレンゲ>を加えて、8割程度混ざるまで切り混ぜる。


 

残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。


 

(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。パレットナイフなどを使って型から外す。


 

生クリームを角が立つまで泡立てる。シフォンケーキの全面にぬる。


 

キャラメルシロップをスパテラの先につけて、所々にぬる。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.