SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > パイナップルとココナッツのタルト
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パイナップルとココナッツのタルト
甘酸っぱいパイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。
  パイナップルとココナッツのタルト
甘酸っぱいパイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。


【1台分(15cm)】

<タルト生地>
 無塩バター・45g
 粉糖・40g
 塩・少々
 卵黄・1個分
 牛乳・5ml
 薄力粉・90g
打ち粉(強力粉)・適量
<アパレイユ>
 無塩バター・35g
 砂糖・35g
 溶き卵・35g
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・20g
 ココナッツファイン・15g
 バニラオイル・少々
<ホイップクリーム>
 生クリーム・120ml
 砂糖・小さじ2
パイナップル(缶・輪切り)・6枚

<バニラシロップ>
 シロップ(缶)・小さじ2
 バニラエッセンス・少々
<ナパージュ>
 水・30ml
 レモン汁・小さじ1
 砂糖・20g
 粉ゼラチン・3g
ココナッツロング・適量
ピンクペッパー・適量
ミントの葉・適量




無塩バターは室温に戻しておく。パイナップルは2枚ずつ4等分、6等分、8等分に切り、<バニラシロップ>の材料にマリネして、冷蔵庫で冷やす。

粉糖、塩は合わせて振るっておく。アーモンドパウダーは振るっておく。

ココナッツロングは170℃で10分焼く。オーブンは170℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。


 

卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。


 

ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。


 

<アパレイユ>を作る。
無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。


 

アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。


 

打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。


 

麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。


 

トントンと空気を抜いて、オーブンで30〜35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

<ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。


 

外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。


 

<ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.