SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

チョコバナナアイスクリーム
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。
  チョコバナナアイスクリーム
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。


【4人分】

牛乳・250ml
卵黄・3個分
 グラニュー糖・70g
バナナ・1本
<砂糖水>
 砂糖・大さじ1
 水・100ml
板チョコレート(ミルク)・1/2枚
バニラビーンズ・1/2本
ミントの葉・適量




バニラビーンズは縦半分に切り、種をしごき出す。

器とバットは冷凍庫で冷やす。

バナナは、2cmの輪切りにして、<砂糖水>の材料が入ったボウルに入れる。板チョコは粗みじん切りにする。

 

牛乳とバニラビーンズ(サヤごと)を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。


 

卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。


 

(2)を鍋に戻し入れて、弱めの中火にかける。トロミがついたら、ザルを通してボウルに入れる。氷水にあて、粗熱が取れるまでしっかりと冷ます。


 

別のボウルに水気をきったバナナを入れて、ハンドミキサーでペースト状にする。(3)と板チョコレートを加えて均一にする。


 

バットに移して冷凍庫に入れ、数回かき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛り、ミントの葉を飾る。

1時間〜1時間半程度冷やしかためてかき混ぜ、その後30分ごとにかき混ぜるくらいが作りやすいです。




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