SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンパイ
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。
  レモンパイ
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。


【1台分(15cmタルト型)】

冷凍パイシート・1枚
<クレームシトロン>
 レモン・1個
 片栗粉・小さじ1/2
 グラニュー糖・60g
 卵・1個
 無塩バター・40g
<クレームシャンティ>
 生クリーム(乳脂肪分45%程度)・60ml
 グラニュー糖・大さじ1.5
溶き卵・適量
ミントの葉・適量




冷凍パイシートは使う5〜10分前に冷凍庫から出しておく。

生クリーム以外の材料は室温に戻しておく。

レモンは塩でこすり洗いして、1/2個分の皮を薄く削ぐ。削いだ皮をせん切りにして、飾り用を取り分けて、残りはみじん切りにする。果汁を絞って50ml計り、みじん切りにしたレモンの皮と合わせる。

片栗粉とグラニュー糖は合わせておく。

オーブンは170℃に予熱する。

 

冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。


 

フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10〜12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10〜12分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<クレームシトロン>を作る。
卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。


 

みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、(3)に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。


 

火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。


 

<クレームシャンティ>を作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。


 

粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。


 

<クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。


 

絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。




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