SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > マンゴーのサンセバスチェン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

マンゴーのサンセバスチェン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。
  マンゴーのサンセバスチェン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。


【1台分(12cm丸型)】

<プレーン生地>
 無塩バター・50g
 砂糖・45g
 溶き卵・1個分
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・20g
 薄力粉・45g
 ベーキングパウダー・小さじ1/6
 マンゴーリキュール・小さじ1
 牛乳・小さじ1
<マンゴー生地>
 無塩バター・50g
 砂糖・45g
 溶き卵・1個分
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・20g
 マンゴーパウダー・10g
 薄力粉・45g
 ベーキングパウダー・小さじ1/6
 マンゴーリキュール・小さじ1
 牛乳・小さじ1
<マンゴークリーム>
 クリームチーズ・75g
 砂糖・15g
 マンゴーパウダー・30g
 生クリーム・180g
色素(黄、赤)・適量
<クレームシャンティ>
 生クリーム・60g
 砂糖・5g
ラズベリー・6個
ミントの葉・適量




クリームチーズと生クリーム以外の材料は常温にもどしておく。

型の底面に型紙を敷く。

<プレーン生地>のアーモンドパウダーを振るっておく。

薄力粉とベーキングパウダー、<マンゴー生地>のアーモンドパウダーとマンゴーパウダーは、それぞれ合わせて2回振るっておく。

オーブンは170℃に予熱する。

 

<プレーン生地>を作る。
ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。


 

アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。


 

マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25〜30分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<マンゴー生地>を作る。
(1)と同じ作業を繰り返す。


 

アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。


 

マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25〜30分焼く。


 

<マンゴークリーム>を作る。
クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。


 

生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。


 

(3)(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。


 

<プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。


 

(10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。


 

<クレームシャンティ>を作る。
生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。


 

ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.