SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

水ようかん
アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。
  水ようかん
アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。


【6個分】

<牛乳かん>
 粉寒天・小さじ1/3
 水・50ml
 砂糖・大さじ1
 牛乳・75ml
 食用色素(青・赤)・適量
<水ようかん>
 粉寒天・小さじ1/2
 水・150ml
 砂糖・大さじ1.5
 塩・少々
 こしあん・150g
<寒天>
 粉寒天・小さじ1/3
 水・125ml
 砂糖・大さじ1




材料は常温にもどしておく。

 

<牛乳かん>を作る。
鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。


 

煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。出来上がり量の50gを別の鍋に移す。


 

それぞれに色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型抜きをする。


 

<水ようかん>を作る。
鍋に粉寒天、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。


 

煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。


 

粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。


 

<寒天>を作る。
鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。粗熱を取る。


 

冷えかたまった<水ようかん>に型抜きした<牛乳かん>を並べて、<寒天>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.