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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レーズンバターサンド
フレッシュな手作りバターのおいしさをそのままに。ラム酒が効いたレーズンをサンドしたクッキーです。
  レーズンバターサンド
フレッシュな手作りバターのおいしさをそのままに。ラム酒が効いたレーズンをサンドしたクッキーです。


【6個分】

無塩バター・50g
グラニュー糖・40g
塩・少々
卵黄・1個分
<粉類>
 薄力粉・70g
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・30g
卵白・1個分
スライスアーモンド・適量
<バタークリーム>
 生クリーム(乳脂肪分45%程度)・100ml
<ラムレーズン>
 レーズン・30g
 ラム酒・大さじ1
 ハチミツ・20g




材料は、常温にもどしておく。

生クリームは、水分とバター(固形物)に分かれるまでハンドミキサーで泡立てる。コーヒーフィルターに入れてラップをし、100g程度の重しをのせて3時間〜1晩水分をきる。

レーズンは湯通しして、ザルに上げる。ラム酒に1晩以上浸す。冷蔵庫で保存する。ハチミツを加えて混ぜ合わせる。

<粉類>の材料は合わせて2回振るっておく。

オーブンは160℃に予熱する。

 

ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。


 

卵黄を加えて、混ぜ合わせる。<粉類>の材料を加えて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。


 

全体がまとまってきたら、2等分してラップに包み、薄く形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。


 

(3)を開き、新しいラップをのせて厚さ3〜5mmに伸ばして3×5cmにカットする。


 

クッキングシートを敷いた天板に並べて卵白をぬり、スライスアーモンドをのせる。オーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。      


 

食べる直前にクッキーに<バタークリーム>と<ラムレーズン>をはさむ。




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