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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

メープルフィナンシェ〜卵・乳製品不使用〜
外側は香ばしく、しっとりしたフィナンシェ。フードプロセッサーだけで作れるアレルギー対応のお菓子です。
  メープルフィナンシェ〜卵・乳製品不使用〜
外側は香ばしく、しっとりしたフィナンシェ。フードプロセッサーだけで作れるアレルギー対応のお菓子です。


【6個分】

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・50g
メープルシュガー・45g
サラダ油・45g
豆乳(成分無調整)・大さじ3
<粉類>
 薄力粉・20g
 強力粉・5g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
スライスアーモンド・18枚
<型用>
 サラダ油・適量




材料は全て常温にもどしておく。

型にサラダ油をぬり、クッキングペーパーを敷く。

<粉類>の材料は合わせて3回振るう。

オーブンは170℃に予熱する。

 

フードプロセッサーにアーモンドパウダー、メープルシュガー、サラダ油を入れて均一になるまで混ぜる。


 

豆乳を少しずつ加えて、その都度均一に混ぜる。


 

<粉類>の材料を加えて、5〜10秒かくはんする。ゴムベラで、フチについた<粉類>を落として、5〜10秒かくはんする。


 

型に流し入れて、スライスアーモンドをのせ、予熱しておいたオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら、型からはずす。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。      




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