SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

お花見団子
お花見といえばお団子♪このもちもち感は、手作りならでは。
  お花見団子
お花見といえばお団子♪このもちもち感は、手作りならでは。



【6〜7本分】

<団子>
 白玉粉・80g
 水・70ml
 ご飯(炊きたて)・80g
<ずんだあん>
 枝豆(冷凍・サヤ付き)・100g
 砂糖・25g
<みたらしあん>
 水・90ml
 しょうゆ・25ml
 砂糖・35g
 片栗粉・小さじ1.5
きな粉・適量




白玉粉に水を加え、全体を混ぜ合わせて10分程度置く。

ご飯はすり鉢に入れて、すりこ木ですりつぶす。

枝豆は、熱湯で2分ゆでて水に取り、皮と薄皮をむく。


 

<団子>の材料をボウルに入れて、均一になるまでこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、20個程度に分けて丸める。

1個10〜12gくらいを目安にしてください。


 

多めの熱湯を鍋に用意して、<団子>を入れる。中火で6分ゆでて、氷水に取る。水気をきってクッキングシートに並べる。


 

3個ずつ串に刺す。半量はフッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。


 

<ずんだあん>の材料をすり鉢に入れて、すりこ木でなめらかになるまで混ぜる。


 

<みたらしあん>の材料を全て鍋に入れて、均一に混ぜて火にかける。中火にかけて、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。


 

焼いていない団子に<ずんだあん>をかける。焼いた団子に<みたらしあん>をかけて、お好みできな粉をかける。




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