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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のアイスクレープ
コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。
  抹茶のアイスクレープ
コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。



【4個分】

<生地>
 薄力粉・35g
 抹茶・5g
 砂糖・20g
 溶き卵・1個分
 牛乳・120ml
 無塩バター・10g
バニラアイス(お餅入り)・4個
 栗の甘露煮・4個
こしあん・30g




バニラアイス以外の材料は全て常温に戻しておく。

薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かす。


 

バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やす。


 

<生地>を作る。
ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜる。


 

溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。


 

溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。


 

フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、(4)で線を描き、ジュっと音がするまで温める。


 

お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがす。


 

菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出す。


 

(5)(7)を繰り返して4〜6枚焼く。粗熱が取れるまで冷ます。


 

クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結ぶ。




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