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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ハートのチョコあんまんじゅう
フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。
  ハートのチョコあんまんじゅう
フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。



【4個分】

<生地>
 薄力粉・50g
 ベーキングパウダー・小さじ1/4
 砂糖・大さじ1
 インスタントドライイースト・小さじ1/8
 水・15〜20ml
 塩・少々
 サラダ油・小さじ1/3
 食紅・少々
<チョコあん>
 ミルクチョコレート・15g
 こしあん(市販品)・50g




薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

水を人肌程度に温める。

食紅は分量外の水少々で溶く。

 

<チョコあん>を作る。
ミルクチョコレートは小さく割って、耐熱容器に入れる。電子レンジで30秒〜1分加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

溶けたら、こしあんを2回に分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10〜20分冷やす。4等分して、丸めておく。


 

<生地>を作る。
振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、砂糖とインスタントドライイーストを真ん中に置く。


 

真ん中に温めた水をかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。塩とサラダ油を加えて、全体を混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を加えて、しっとりするまで混ぜ合わせる。


 

台に出して、こねる。色が均一になったら、4等分して丸める。ラップをかけて、15〜20分置く。


 

生地を8pの円に伸ばす。<チョコあん>をのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。


 

しずく型に整えて、丸みのあるほうをカードで押さえて、ハートの形にする。


 

フライパンに分量外のサラダ油を薄くぬって、中火で1分加熱する。手で触れる程度に粗熱を取り、(7)をのせる。蓋をして5〜10分置く。


 

弱火〜中火で薄く焼き色がつくまで加熱して、分量外の水50mlを加える。蓋をして、弱火〜中火で5分加熱する。

冷めたら、サッと水にくぐらせて電子レンジで20〜30秒加熱するとおいしいです。





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