SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

まるごと贅沢アップルパイ
ジューシーなリンゴがまるごと1個入った、贅沢なアップルパイ。
  まるごと贅沢アップルパイ
ジューシーなリンゴがまるごと1個入った、贅沢なアップルパイ。



【2個分】

リンゴ(150〜180g)・2玉
冷凍パイシート(18×18cm)・2枚
シナモンシュガー・小さじ4
無塩バター・10g
ラム酒・小さじ2
溶き卵・適量
プレッツェル(市販品)・2本




リンゴは分量外の塩でこすり洗いして、深さ半分程度まで、芯をくり抜く。フォークで全体を刺す。


リンゴは紅玉がオススメです。

型紙を作る。6.5cm×25cmの帯状の紙を2本作り、真ん中で交差させる。

冷凍パイシートは冷凍庫から出して10分程度置く。型紙に合わせてパイシートを切り、縁2cmを残してラム酒をぬり、半量のシナモンシュガーを振る。

オーブンは170℃に予熱する。

電気オーブンの場合は180℃に予熱してください。

 

パイシートの切れ端を長さ4.5cmの葉の形に切る。葉脈に見えるように、切り込みを入れる。


 

リンゴのくり抜いた穴に、残りのシナモンシュガーを入れて無塩バターで蓋をする。逆さまにしてパイシートにのせる。


 

パイシートをつまんで、しっかり閉じる。閉じ目を下にして、上に十字の切り込みを入れる。

生地同士がくっつきにくい所は、ラム酒をぬると作業しやすいです。


 

溶き卵を下側半分、上側半分の順にぬる。葉の部分にもぬる。上面に葉の部分を貼り、オーブンで35〜40分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

プレッツェルを刺す。





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