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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

濃厚ガトーショコラ
面倒なチョコの湯せんも生クリームもいりません。カフェの定番スイーツをバレンタインに♪
  濃厚ガトーショコラ
面倒なチョコの湯せんも生クリームもいりません。カフェの定番スイーツをバレンタインに♪



【12cm丸型1台分】

板チョコレート(ブラック)・60g
無塩バター・35g
卵黄・1個分
 砂糖・大さじ2
薄力粉・大さじ2.5
<メレンゲ>
 卵白・2個分
 砂糖・大さじ2
ラム酒・小さじ1
牛乳・小さじ1




材料は全て常温に戻しておく。

板チョコレートは小さく手で割る。

型にクッキングシートを敷いておく。

オーブンは150℃に予熱する。

電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。

 

板チョコレート、無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分加熱する。その都度均一に混ぜながら、板チョコレートが溶けるまで30秒ずつ加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)に加えて均一に混ぜる。


 

<メレンゲ>を作る。
卵白をビールの泡程度に泡立てて、砂糖を1/3量ずつ加える。その都度泡立てて、角が立ったら、低速でキメを整える。


 

(2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。8割程度混ざったら、薄力粉の1/2量を振るい入れて、8割程度まで切り混ぜる。


 

(4)の作業を繰り返し、残りの<メレンゲ>を加えて混ぜる。均一になったら、ラム酒と牛乳を加えて、切り混ぜる。


 

型に流し入れて、35分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

型から出して、クッキングシートをはがし、粗熱を取る。分量外の粉砂糖を振る。




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