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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

アンズとホワイトチョコのスコーン
甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコが冬にピッタリ。焼きたてがおいしいので、冷めたらトースターで温めて。
  アンズとホワイトチョコのスコーン
甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコが冬にピッタリ。焼きたてがおいしいので、冷めたらトースターで温めて。



【8個分】

無塩バター・80g
<粉類>
 薄力粉・140g
 ベーキングパウダー・大さじ1/2
<卵液>
 プレーンヨーグルト・40g
 溶き卵・15g
 砂糖・15g
 塩・少々
<具材>
 アンズ・20g
 ホワイトチョコレート・40g
溶き卵・適量




無塩バターは使う10分前に冷蔵庫から出しておく。

<卵液>の材料は混ぜ合わせておく。

<具材>のアンズとホワイトチョコレートは1.5cm角に刻む。

オーブンは170℃に予熱する。

 

ボウルに無塩バターを入れて、カードで1cm角に刻む。<粉類>の材料を振るい入れて、バターを細かく刻みながら切り混ぜる。


 

両手で(1)を粉チーズ状になるまで、こすり合わせる(サブラージュ)。


 

混ぜ合わせた<卵液>を加えて、全体を切り混ぜる。


 

やや粉っぽさが残る状態で、<具材>を加え、切り混ぜる。


 

厚さ2.5cmに伸ばして、カードで三角形に切る。


 

表面に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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