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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

黒豆とほうじ茶のムース
おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。
  黒豆とほうじ茶のムース
おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。



【3〜4個分】

粉ゼラチン・8g
 水・40ml
茶葉(ほうじ茶)・大さじ4
水・250ml
牛乳・60ml
卵白・1個分
 砂糖・大さじ1
生クリーム(乳脂肪分40〜45%)・100g
 砂糖・大さじ4
<べっ甲飴>
 砂糖・小さじ4
 水・小さじ1
<飾り用クリーム>
 生クリーム(乳脂肪分40〜45%)・30g
 砂糖・小さじ1/2
黒豆(甘煮)・8粒
金箔・少々




水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。

 

茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。


 

茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。


 

卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。


 

生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。


 

(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。


 

(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。


 

<べっ甲飴>を作る。
耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分〜2分30秒、黄金色になるまで加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。

<ちょっとヒント>
熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。


 

クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。


 

<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。
生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。


 

(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。




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