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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

サクサクツリーのミルフィーユパイ
ツリーの形をしたミルフィーユはクリスマスの主役になるはず。みんなで楽しくデコレーションしてください♪
  サクサクツリーのミルフィーユパイ
ツリーの形をしたミルフィーユはクリスマスの主役になるはず。みんなで楽しくデコレーションしてください♪



【2台分】

冷凍パイシート(18×18p)・2枚
<カスタードクリーム>
 卵黄・1個分
 砂糖・25g
 薄力粉・15g
 牛乳・100ml
 キルシュ・小さじ1
 バニラエッセンス・少々
生クリーム(乳脂肪分40〜45%)・60ml
<飾り>
 イチゴ・15粒
 ブルーベリー・15〜20粒
アラザン・適量
粉砂糖・適量




冷凍パイシートは使う5〜10分前に冷凍庫から出しておく。

オーブンは190℃に予熱する。

イチゴは、ヘタを除いて縦半分に切る。

冷凍パイシートは5種類の大きさの星型で2枚ずつ型抜きをする。

<ちょっとヒント>
星型がない場合は、正方形か丸型で、型抜きをしてください。

 

型抜きしたパイシートを天板に並べて、重しの網をのせて15分焼く。170℃に温度を下げて、さらに10〜15分焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

<ちょっとヒント>
重しをのせるとふくらみを抑えることができます。


 

<カスタードクリーム>を作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。


 

牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで中火で温める。3回に分けて(2)に加え、その都度均一に混ぜる。牛乳を温めた鍋に戻し入れて、手早く混ぜながら中火で加熱する。

<ちょっとヒント>
ダマが出てきたら、火から外して、濡れふきんの上で、均一になるまで混ぜる。再びコンロに戻して加熱する。


 

手を休めずに、沸騰してから1分加熱する。ツヤが出てきたら、ザルでこして耐熱容器に移す。ピッタリとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。


 

生クリームは、しっかり角が立つまで泡立てる。


 

(4)が冷めたら、ハンドミキサーで滑らかになるまでほぐす。(5)を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで均一に混ぜる。


 

星型の口金をセットした絞り袋に入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。


 

(1)(7)を絞り、イチゴ、ブルーベリーをのせて、大きいものから順に重ねていく。一番小さい星型のパイは立てて置く。


 

粉砂糖を振り、アラザンを散らす。




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