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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ジンジャーマンのHUGナッツクッキー
ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートです。型抜きする時に穴をあけて、ツリーに吊るすのもオススメです。
  ジンジャーマンのHUGナッツクッキー
ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートです。型抜きする時に穴をあけて、ツリーに吊るすのもオススメです。



【16〜20枚分】

無塩バター・30g
<スパイスシュガー>
 メープルシュガー・50g
 シナモンパウダー・少々
 ナツメグパウダー・少々
ショウガ(すりおろし)・小さじ1/4
溶き卵・大さじ1
薄力粉・80g
強力粉(打ち粉)・適量
カシューナッツ・5〜6粒
チョコペン(ホワイト)・適量




無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。

カシューナッツは縦半分に割る。

オーブンは170℃に予熱する。

 

無塩バターはハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。<スパイスシュガー>の材料を加えて白っぽくなるまで混ぜる。


 

ショウガはペーパータオルで水気を取り、(1)に加えて均一になるまで混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。


 

薄力粉を振るい入れる。時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。全体がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。


 

打ち粉をした台で(3)を厚さ3〜4mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。


 

半分のジンジャーマンの真ん中にカシューナッツをのせ、カシューナッツの上に両手部分をのせて軽く押さえる。オーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

しっかり冷めたら、チョコペンで顔を描く。




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