SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カステラ
おうちにあるパウンド型で作れるカステラです。ザラメのシャリシャリ感が格別です。
  カステラ
おうちにあるパウンド型で作れるカステラです。ザラメのシャリシャリ感が格別です。



【1台分(20×11×7pパウンド型)】

卵白・2個分
 砂糖・50g
卵黄・2個分
<粉類>
 強力粉・30g
 薄力粉・30g
ハチミツ・大さじ1
牛乳・大さじ1/2
ザラメ・10g
みりん・適量




型の底にクッキングシートを2枚重ねて敷く。さらに型全体にクッキングシートを敷いておく。底全体にザラメを散らす。

<粉類>の材料は合わせて振るっておく。

ハチミツと牛乳は耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせる。

電子レンジは600Wを使用しています。 

 

ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。卵黄を加えて低速で1分混ぜ合わせる。


 

<粉類>を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら混ぜ合わせておいたハチミツと牛乳を加えて、切り混ぜる。


 

型に流し入れ、トントンとテーブルに叩きつけて、空気を抜く。竹串を底のほうまで刺して、ジグザグと線を描く(泡切り)。


 

表面を平らにして、160℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼き、180℃でさらに5分焼く。焼き上がったら、みりんをぬったクッキングシートをかぶせて逆さまにし、袋に入れて1日置く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

端を切り落として、食べやすい大きさに切る。




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