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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カマンベールチーズケーキ
コクのあるべイクドチーズケーキの隠し味はカマンベールチーズ。甘すぎず、ワインにも合います。
  カマンベールチーズケーキ
コクのあるべイクドチーズケーキの隠し味はカマンベールチーズ。甘すぎず、ワインにも合います。



【1個分(直径12cmの型)】

<ボトム>
 ビスケット(全粒粉)・35g
 無塩バター・15g
<生地>
 クリームチーズ・100g
 カマンベールチーズ・50g
 砂糖・40g
 溶き卵・25g
 薄力粉・大さじ1
レーズン・20g
 ラム酒・小さじ1
粉糖・適量




型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。

全粒粉ビスケットは抗菌袋に入れて、麺棒で粉砕する。無塩バターは電子レンジで20秒加熱して溶かす。
電子レンジは600Wを使用しています。     

レーズンにラム酒をかけておく。

オーブンは160℃に予熱する。

 

<ボトム>を作る。
全粒粉ビスケットと溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、ケーキ型にスプーンで押さえながら敷きこむ。レーズンは水気をきって、全体に散らす。


 

<生地>を作る。
フードプロセッサーにクリームチーズ、カマンベールチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。滑らかになったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。


 

薄力粉を振るい入れて、均一になるまで混ぜる。(1)に流し入れる。トントンとテーブルに叩きつけて、空気を抜く。


 

予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしかためる。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

型から外して、粉糖を振る。




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