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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

おばけのキャンディークッキー
サクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ハロウィンにピッタリの、カラフルなおばけの形のクッキーです。
  おばけのキャンディークッキー
サクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ハロウィンにピッタリの、カラフルなおばけの形のクッキーです。



【8個分(直径7.5cm)】

無塩バター・50g
グラニュー糖・40g
溶き卵・25g
<粉類>
 薄力粉・110g
 強力粉・10g
 ココアパウダー・8g
キャンディ(棒付き)・12本
チョコペン(黒)・1本
打ち粉(強力粉)・適量




<粉類>の材料は合わせて振るっておく。

材料は全て室温に戻しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる。


 

振るっておいた<粉類>を加えて混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにのせて、ひとまとまりにする。半分にして重ねる作業を5回繰り返す。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。


 

打ち粉を麺棒と生地の両面にして、厚さ3〜5mmに伸ばす。丸とおばけの形のクッキー型で抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

キャンディ(棒付き)は、抗菌袋に入れてタオルで包み、麺棒でたたいて砕く。


 

(3)(4)を入れて、3分焼く。キャンディが溶け切ってない場合はオーブンの中にしばらく置く。


 

チョコペンを湯せんで溶かして(5)に顔を描く。




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