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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カボチャの練り切り
秋らしいカボチャの形をした練り切りです。温かいお茶と一緒にどうぞ♪
  カボチャの練り切り
秋らしいカボチャの形をした練り切りです。温かいお茶と一緒にどうぞ♪



【4個分】

<カボチャあん>
 カボチャ・30g
 グラニュー糖・15g
 塩・少々
 白あん・40g
<練り切り生地>
 白あん・100g
 白玉粉・2g
 水・小さじ1
 抹茶・小さじ1/4




なし

 

<カボチャあん>を作る。
カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を除いて、グラニュー糖と塩を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。白あんを加えて混ぜ合わせる。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

(1)を皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。粗熱が取れたら少量取り分けて残りを4等分し、丸める。

<ちょっとヒント>
水分が多い場合は30秒ずつ電子レンジで加熱して下さい。粉ふきイモのようになればOKです。


<練り切り生地>を作る。
白あんは皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。


 

耐熱容器に白玉粉と水を入れて10分置く。ラップをして電子レンジで15秒加熱する。混ぜ合わせてさらに15秒加熱する。(3)に加えて、手早く練り混ぜる。抹茶を加えて、均一に混ぜる。4等分して丸める。


 

包あんをする。(4)を手のひらでつぶして、7cmの円に広げる。(2)をのせて包む。丸く形を整えて、軽くつぶす。


 

中央を押さえてくぼみを付け、ゴムベラで縦に12等分筋をつける。少量取り分けておいた<カボチャあん>を4等分して円柱形にし、中央にのせる。




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