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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カボチャのモンブラン
秋の人気スイーツ、モンブランをカボチャでアレンジ。シナモンやラム酒がアクセントの大人な味です。
  カボチャのモンブラン
秋の人気スイーツ、モンブランをカボチャでアレンジ。シナモンやラム酒がアクセントの大人な味です。



【4個分】

<チョコスポンジ>
 卵・1個
 砂糖・30g
 薄力粉・20g
 アーモンドパウダー・10g
 ココア・5g
 牛乳・5ml
 無塩バター・5g
<カボチャクリーム>
 カボチャ・260g
 メープルシュガー・40g
 ラム酒・小さじ1
 無塩バター・15g
 生クリーム・60ml
<ホイップクリーム>
 生クリーム・120ml

<カボチャグラッセ>
 カボチャ・70g
 メープルシュガー・小さじ4
 水・小さじ2
 ラム酒・大さじ1
 シナモンパウダー・少々
カボチャの種・5粒




薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせて2回振るっておく。

牛乳と無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱する。

カボチャの種は予熱なしの170℃のオーブンで7分ローストする。

5個のブリオッシュ型に分量外の無塩バターをぬっておく。

 

<カボチャグラッセ>を作る。
カボチャは皮をむいて5mm角に切る。メープルシュガーと水を加えてラップをし、電子レンジで40秒加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

混ぜ合わせてさらに1分加熱する。ラム酒とシナモンパウダーを加えてひと混ぜし、ラップをのせて粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらザルに上げて水分を拭き取る。

<ちょっとヒント>
<カボチャグラッセ>の水分は、後で<チョコスポンジ>にぬるのでボウルに入れておきます。


 

<カボチャクリーム>を作る。
カボチャは水をくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。皮をむいて、キッチンペーパーで潰しながら水分を取る。


 

(3)をボウルに入れてハンドミキサーでペースト状にする。粗熱が取れたら、生クリーム以外の材料を順番に加えて混ぜ、その都度均一にする。


 

生クリームは8分立てにし、(4)に加えて混ぜる。ザルでこして、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。冷蔵庫に入れておく。

<ちょっとヒント>
<カボチャクリーム>は使う10分前に冷蔵庫から出してください。


 

<チョコスポンジ>を作る。
オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。


 

薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳と無塩バターをゴムベラを伝わせて回し入れ、均一になるまで切り混ぜる。


 

5個の型に流し入れて170℃で10分焼く。型から出して、粗熱を取る。(2)の水分を1/4量、ハケでぬる。1個は1.5cm角にカットする。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<ホイップクリーム>を作る。
ボウルに冷蔵庫から出したての生クリームを入れ、9分立てにする。絞り袋に入れる。


 

カットしていない<チョコスポンジ>に<ホイップクリーム>をうずまき状に絞り、<カボチャグラッセ>、カットした<チョコスポンジ>を重ねる。


 

(10)のまわりに<カボチャクリーム>を絞る。上に<ホイップクリーム>を丸く絞り、カボチャの種を飾る。




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