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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

グレープフルーツのレアチーズケーキ
ゼラチンを使わずに作るレアチーズ生地は濃厚でなめらか。夏らしいキラキラのグレープフルーツジュレを飾って。
  グレープフルーツのレアチーズケーキ
ゼラチンを使わずに作るレアチーズ生地は濃厚でなめらか。夏らしいキラキラのグレープフルーツジュレを飾って。



【1個分(直径15cmのセルクル型)】

<ボトム>
 グラノ―ラ・50g
 無塩バター・20g
<生地>
 クリームチーズ・120g
 砂糖・45g
 プレーンヨーグルト(無脂肪)・200g
 レモン汁・小さじ1
 生クリーム・120ml
<グレープフルーツジュレ>
 グレープフルーツ・1/2個
 グレープフルーツ(ルビー)・1/2個
 ハチミツ・大さじ1
 グレープフルーツジュース・適量
 粉ゼラチン・2g
ミントの葉・適量




グラノーラはフードプロセッサーで粉砕する。

無塩バターは電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。

深めの受け皿の上にザル、キッチンペーパーを2枚重ねてプレーンヨーグルトをのせる。一晩置いて重さが半量になるまで水気をきる。

 

<グレープフルーツジュレ>を作る。
ボウルにザルを重ねた上で、グレープフルーツとルビーグレープフルーツの皮をむく。中心に向かって包丁を入れ、実を取り出す。


 

ザク切りにし、ハチミツをまぶして30分置く。


 

(1)のボウルに、薄皮の汁を絞る。足りなければ、グレープフルーツジュースを足して50mlにする。粉ゼラチンを振り入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で10分冷やす。


 

(3)を電子レンジで30秒加熱し、(2)と混ぜ合わせて冷凍庫で30分冷やす。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

準備しておいた<ボトム>の材料を混ぜ合わせ、セルクル板にスプーンで押さえながら敷き込む。


 

ボウルに常温にもどしたクリームチーズと砂糖を入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。


 

生クリームをしっかり角が立つまで泡立て、(6)に半量加えて低速で混ぜ合わせる。残りを加えて均一になるまで混ぜ合わせる。


 

(5)(7)を半量流し入れて全体に広げ、縁の上まで、すりつける。<グレープフルーツジュレ>はフォークで崩して、真ん中あたりに半量入れる。


 

残りの(7)を入れて、表面をカードで平らにする。残りは絞り袋に入れる。


 

セルクルで印をつけ、丸く<グレープフルーツジュレ>をのせる。絞り袋の口をハサミで切り、<グレープフルーツジュレ>のまわりに絞る。冷蔵庫で1時間以上冷やす。


 

濡らしたタオルを電子レンジで1分加熱し、(10)のまわりを温めてセルクル型を抜く。ミントの葉を飾る。




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