SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > クロワッサンドーナツ 〜キャラメルバナナ添え〜
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪
  マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪



【6個分】

冷凍パイシート(18×18cm)・1枚
<ドーナツ生地>
 ホットケーキミックス・150g
 溶き卵・1個分
 サラダ油・大さじ1
揚げ油・適量
<キャラメルソース>
 グラニュー糖・40g
 水・大さじ1
 生クリーム・大さじ4
バナナ・1本
<砂糖水>
 砂糖・小さじ2
 水・100ml
バニラアイス・適量
粉糖・適量
ミントの葉・適量




冷凍パイシートは2等分に切って、冷凍庫で冷やしておく。

 

<ドーナツ生地>を作る。
ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油を加えてカードで混ぜる。大体混ざったら、台に出してまとまるまで手でこねる。


 

分量外の打ち粉を台、(1)、麺棒につけ、20×25cmに伸ばす。


 

パイシートと<ドーナツ生地>が交互になるように重ねる。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにする。冷凍庫で10分冷やす。


 

冷凍庫から出して15cmの正方形に伸ばす。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにして厚さ1cmに伸ばす。


 

ドーナツ型で抜く。余った生地は、まとめて冷凍庫で10分冷やす。冷凍庫から出して分量外の打ち粉をし、厚さ1cmにのばして、ドーナツ型で抜く。


 

揚げ油を160℃に熱し、おいしそうな色になるまで揚げる。菜ばしにドーナツを通し、ザルに渡して油をきる。

<ちょっとヒント>
揚げ菓子を作る場合は、匂いがつくので新しい油を使ってください。


 

<キャラメルソース>を作る。
生クリームは電子レンジで20秒加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

鍋にグラニュー糖と水を入れる。全体をしとらせたら、カラメル色になるまで中火で加熱する。(7)を半量ずつ加えて混ぜ、常温で冷ます。


 

バナナは縦半分に切り、1/4量は斜め薄切りにする。残りは半月切りにする。


 

ボウルに<砂糖水>の材料を混ぜ合わせる。(9)を加えて全体にからませる。ザルに上げて水気をきる。


 

器にクロワッサンドーナツをのせて<キャラメルソース>をぬる。半月切りにしたバナナを並べて、さらにクロワッサンドーナツをのせる。


 

バニラアイスを中央にのせて粉糖を振るい、<キャラメルソース>と斜め薄切りにしたバナナ、ミントの葉を飾る。



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