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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪
  マンゴーとココナッツのマフィン
流行りのココナッツオイルで作るマフィン。ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリ♪



【6個分(底径5cm×高さ3.5cmのマフィン型)】

<生地>
 無塩バター・100g
 砂糖・80g
 溶き卵・2個分
 薄力粉・150g
 ベーキングパウダー・小さじ1.5
 牛乳・80ml
<具材>
 マンゴー(ドライ)・80g
 マンゴーリキュール・大さじ1
 薄力粉・大さじ1
<ココナッツクランブル>
 ココナッツオイル・大さじ1
 薄力粉・20g
 ココナッツファイン・20g
 グラニュー糖・15g
 塩・少々




ココナッツオイルは冷蔵庫で冷やす。その他の材量は全て室温にもどしておく。

<生地>の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく。

<具材>のドライマンゴーは2cm角に切り、湯通ししてザルに上げ、水気を拭き取る。マンゴーリキュールに浸けて30分以上置き、水気を拭き取る。

オーブンは170℃に予熱する。

マフィン型にマフィンカップを入れておく。

 

<ココナッツクランブル>を作る。
ココナッツオイル以外の材料をボウルに入れて、カードで均一に混ぜる。


 

ココナッツオイルを加えて、5mm角くらいになるまでカードで切るように混ぜる。両手でこすり合わせるようにして、コロコロとした塊をつくる。冷蔵庫で寝かす。


 

<生地>を作る。
無塩バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。


 

溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。


 

振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えて、ゴムベラで、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。牛乳を半量ずつ加えてサックリ混ぜ合わせる。


 

均一になったら、<具材>のドライマンゴーに薄力粉をまぶして(5)に加え、軽く混ぜる。


 

準備しておいた型に(6)を入れて(2)をのせ、軽く押さえる。オーブンで30〜35分、竹串に生地がつかなくなるまで焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



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