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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

七夕ロールケーキ
七夕にピッタリの星模様のロールケーキです☆模様やフルーツを変えて、アレンジするのも楽しいですね。
  七夕ロールケーキ
七夕にピッタリの星模様のロールケーキです☆模様やフルーツを変えて、アレンジするのも楽しいですね。



【1本分(30x30cmの天板1枚分)】

<生地>
 卵黄・4個分
 砂糖・30g
 サラダ油・大さじ1
 牛乳・大さじ1
 バニラオイル・少々
 薄力粉・70g
<デコ用メレンゲ>
 卵白・1個分
 砂糖・小さじ1
<メレンゲ>
 卵白・3個分
 砂糖・30g
色素(赤、緑)・少々

<クリーム>
 生クリーム(乳脂肪分45%)・160ml
 砂糖・12g
キウイ・1個
黄桃(缶)・1切れ(二つ割り)
 ホワイトキュラソー・小さじ2
アラザン・適量




真ん中の幅5cmをあけて、全体に星模様を23×23cmの紙に書き、オーブンシートを敷いた天板に置く。

キウイは皮をむいて半分は2cmの角切り、半分は8等分のくし切りにする。黄桃は半分は2cmの角切り、半分は4等分のくし切りにする。くし切りにしたキウイと黄桃にホワイトキュラソーをからめる。

オーブンを170℃に予熱する。

色素は少量の水で溶く。

 

<生地>を作る。
卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。


 

サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ、牛乳を半量ずつ加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。


 

<デコ用メレンゲ>を作る。
ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を加える。角が立っておじぎするまで泡立てる。


 

器に<生地>を大さじ1杯分取り分け、分量外の薄力粉小さじ1/2を混ぜる。水で溶いた色素(赤)を加え、<デコ用メレンゲ>大さじ2を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。緑も同様に作る。


 

用意した天板に(4)を星模様に沿って絞る。170℃のオーブンで1〜2分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<メレンゲ>を作る。
卵白に<デコ用メレンゲ>の残りを加えて、ビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。


 

<生地>に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。同じ作業をもう一度繰り返す。


 

<メレンゲ>のボウルに(7)を加えて切り混ぜる。


 

(5)の上から(8)を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで9〜11分焼く。焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをはがして、きれいなオーブンシートの上に広げる。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<クリーム>を作る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てにする。1/4量を絞り袋に入れる。


 

(9)の巻き終わりを斜めにカットして、むこう側1cmを残してボウルに残った<クリーム>をぬる。手前を厚めにぬり、くし切りにしたキウイと黄桃を並べる。


 

オーブンシートごと(11)を巻く。両端を切り落として、<クリーム>を絞る。角切りにしたキウイ、黄桃、アラザンを飾る。




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