SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

トマトのシフォンケーキ
野菜スイーツをおうちで手作り。ヘルシーなシフォンケーキに、ほんのりトマトの香りが広がります。
  トマトのシフォンケーキ
野菜スイーツをおうちで手作り。ヘルシーなシフォンケーキに、ほんのりトマトの香りが広がります。



【直径20cmシフォン型 1台分】

<メレンゲ>
 卵白・5個分
 砂糖・55g
<生地>
 卵黄・5個分
 砂糖・40g
 サラダ油・大さじ2.5
 薄力粉・120g
 ベーキングパウダー・小さじ1
<トマト液>
 トマトペースト・大さじ3
 牛乳・大さじ2
 レモンエッセンス・少々

<レモンクリーム>
 生クリーム(乳脂肪分45%)・ 100ml
 砂糖・大さじ2.5
 レモン汁・小さじ1/2
粉砂糖・適量
ミントの葉・適量




薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

<トマト液>の材料は全て混ぜ合わせておく。

オーブンは170℃に予熱する。

 

<生地>を作る。
卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。


 

(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<トマト液>を加えて、均一に混ぜる。


 

(2)に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


 

<メレンゲ>を作る。
ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。


 

(3)に1/3量の<メレンゲ>を加える。泡立て器で、すくっては落とす作業を8回ほど繰り返す。さらに1/3量の<メレンゲ>を加えて、同じ作業を繰り返す。


 

残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。


 

(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。


 

パレットナイフなどを使って型から外す。


 

<レモンクリーム>を作る。
生クリームと砂糖を1分混ぜ合わせる。レモン汁を加えて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。


 

シフォンケーキをお好みの大きさに切り分け、器に盛って粉砂糖を振る。<レモンクリーム>を絞り、ミントの葉を飾る。




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