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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ベリーベリートライフル
手作りのスポンジケーキと2種類のベリーで春色デザート。濃厚なチーズクリームで贅沢な仕上がり。
  ベリーベリートライフル
手作りのスポンジケーキと2種類のベリーで春色デザート。濃厚なチーズクリームで贅沢な仕上がり。



【2個分】

<スポンジケーキ>
 卵・1個
 砂糖・30g
 薄力粉・30g
 牛乳・小さじ1
 溶かしバター・5g
 バニラオイル・適量
キルシュ・小さじ2
<チーズクリーム>
 クリームチーズ・80g
 グラニュー糖・20g
 生クリーム・120ml
 レモン汁・小さじ1

イチゴジャム・大さじ2
ブルーベリー・30粒
イチゴ・10粒
ミントの葉・適量




イチゴはヘタを切り落として、2粒は縦4等分に、6粒は縦2等分に切る。

直径12cmのスポンジ型に敷き紙を敷く。

オーブンは170℃に予熱する。

 

<スポンジケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。低速でキメを整える。


 

(1)に薄力粉を振るい入れ、切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳、溶かしバター、バニラオイルを加えて手早く混ぜる。


 

つやが出てリボン状になったら型に流し入れる。型を3回叩きつけ、大きな気泡を消す。


 

オーブンで15〜20分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたらひとくち大に切り、キルシュをぬる。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。生クリームを4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。レモン汁を加え、7分立てにする。


 

器に、(4)、<チーズクリーム>、イチゴジャム、ブルーベリーを入れる。上面に<チーズクリーム>、イチゴ、ミントの葉を飾る。




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