SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

桜ミルクプリン
桜の香りで春を感じるミルクプリン。桜の花の塩気と甘さがよく合います。
  桜ミルクプリン
桜の香りで春を感じるミルクプリン。桜の花の塩気と甘さがよく合います。



【4個分】

<ミルクプリン>
 牛乳・300ml
 グラニュー糖・大さじ2.5
 粉ゼラチン・5g
<桜あん>
 こしあん・80g
 桜の花の塩漬け・15g
 桜リキュール・小さじ1/2
<桜ゼリー>
 桜リキュール・50ml
 水・50ml
 グラニュー糖・大さじ1
 粉ゼラチン・2g
金箔・適量

 




桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に10分放って塩分を少し抜く。水気を拭き取り、形のいいものを4個飾り用に取り分けて、残りはみじん切りにする。

粉ゼラチンはそれぞれ4倍の冷水でもどす。

 

<ミルクプリン>を作る。
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで火にかける。火を止めてもどしたゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。粗熱が取れるまで冷ます。


 

<桜あん>を作る。
ボウルに<桜あん>の材料を入れて均一に混ぜる。器に分け入れる。


 

(2)(1)を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程冷やしかためる。


 

<桜ゼリー>を作る。
鍋に桜リキュール、水、グラニュー糖を入れて沸騰させる。火を止めてもどしたゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。粗熱が取れるまで冷ます。


 

(3)(4)を茶こしを通して静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分程冷やしかためる。桜の花の塩漬けと金箔を飾る。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.