SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > ウィークエンド・オ・サクラ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ウィークエンド・オ・サクラ
本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。
  ウィークエンド・オ・サクラ
本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。



【20×11×7cmのパウンド型1台分】

<メレンゲ>
 卵白・2個分
 砂糖・40g
無塩バター・40g
クリームチーズ・40g
砂糖・40g
白あん・20g
卵黄・2個分
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1
桜の花の塩漬け・20g
桜リキュール・小さじ1
色素(赤)・適量
<仕上げ用>
 桜リキュール・小さじ2
<アイシング>
 粉砂糖・40g
 レモン汁・小さじ2〜3

 




材量は全て室温にもどしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に10分放って塩分を少し抜く。水気を拭き取り、形のいいものを7個飾り用に分けて、残りはみじん切りにする。

色素は少量の水で溶く。

オーブンは170℃に予熱する。

パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

 

<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。


 

ボウルに無塩バター、クリームチーズ、砂糖、白あんを順番に加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。


 

(2)に桜の花の塩漬け、桜リキュール、色素を加え、低速で均一に混ぜる。


 

(3)に振るっておいた粉類を1/2量加えて切り混ぜ、さらに<メレンゲ>を1/2量加えて切り混ぜる。この作業を2回繰り返す。


 

型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

(5)が熱いうちに膨らみをカットし、上下逆さまにする。全体に桜リキュールをぬる。


 

<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。粗熱が取れた(6)の上面にぬり、桜の花の塩漬けを飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.