SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴのムース
甘くておいしいイチゴが手に入ったら作って欲しいスイーツ。ふんわり軽いムースを味わって下さい。
  イチゴのムース
甘くておいしいイチゴが手に入ったら作って欲しいスイーツ。ふんわり軽いムースを味わって下さい。



【4人分】

<イチゴのピューレ>
 イチゴ・200g
 グラニュー糖・50g
 レモン汁・少々
生クリーム・200ml
<メレンゲ>
 卵白・1個分
 グラニュー糖・30g
<飾り用>
 イチゴ・4個
 ミントの葉・適量
 生クリーム・適量

 




なし

 

<イチゴのピューレ>を作る。ミキサーのカップにイチゴ、グラニュー糖を入れてかくはんし、ピューレ状にする。ボウルに移してレモン汁を加える。


 

ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながらかたく泡立てる。


 

(2)に<イチゴピューレ>の1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、混ざったら残りの<イチゴピューレ>を加えて混ぜ合わせる。


 

<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。


 

(3)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、混ざったら、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす。


 

(5)が少ししっかりしたら、<飾り用>の生クリームをハンドミキサーで泡立てて絞り、イチゴ、ミントの葉を飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.