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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ハチミツのマドレーヌ
簡単そうに見える焼き菓子ですが、ちょっとしたコツが必要です。生地を休ませるのがポイント!焼き上がりにぷっくりおへそが出来たら大成功♪
  ハチミツのマドレーヌ
簡単そうに見える焼き菓子ですが、ちょっとしたコツが必要です。生地を休ませるのがポイント!焼き上がりにぷっくりおへそが出来たら大成功♪



【マドレーヌ型18個分】

卵・2個
グラニュー糖・80g
ハチミツ・30g
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・2g
無塩バター・120g
<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量

 




薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

無塩バターはそれぞれ溶かしておく。

マドレーヌ型に<型用>の溶かした無塩バターをぬって強力粉を振り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

オーブンは230℃に予熱しておく。

 

ボウルに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ハチミツも加えて混ぜ合わせる。


 

(1)に準備しておいた粉類を加え、粉が残らないように混ぜる。溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。


 

(2)の生地を冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。


 

(3)の生地をマドレーヌ型の8分目まで入れて予熱しておいたオーブンで約8分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。




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