SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴタルト
今回はアーモンド生地を使わず、カスタードクリームとイチゴのアッサリとしたタルトです。
  イチゴタルト
今回はアーモンド生地を使わず、カスタードクリームとイチゴのアッサリとしたタルトです。



【18cmのタルト型1台分】

<パート・シュクレ>
 無塩バター・90g
 粉糖・60g
 塩・ひとつまみ
 卵・25g
 アーモンドプードル・20g
 薄力粉・150g
ホワイトチョコレート・適量
<クレーム・パティシエール>
 卵黄・3個分
 グラニュー糖・60g
 薄力粉・30g
 牛乳・250ml
 バニラビーンズ・1/2本
 無塩バター・20g
生クリーム・50ml

<飾り用>
 イチゴ・1パック
 生クリーム・100ml
 金箔・適量
 粉糖・適量
<ナパージュ>
 ナパージュ・大さじ2
 水・少々




無塩バターは室温にもどしておく。

粉糖、塩は合わせて振るっておく。

卵は溶きほぐしておく。

アーモンドプードル、薄力粉はそれぞれ振るっておく。

バニラビーンズは縦半分に切り、中身を包丁などでしごき出しておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<パート・シュクレ>を作る。
ボウルに準備しておいた無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、準備しておいた粉糖、塩を加えて完全に混ざるまで、すり混ぜる。


 

(1)に溶きほぐした卵を2回位に分けて加え、その都度全体になじむまで混ぜ合わせる。その中に準備しておいたアーモンドプードル、薄力粉を順に加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら、ラップに挟んで麺棒で厚さ3〜4mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる(タルト型よりひとまわり大きく伸ばす)。

(ヒント)フードプロセッサーを使用する場合、全ての材料を入れてかくはんする。


 

(2)を型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる。生地が冷えてかたくなったらオーブンシートを重ね、タルトストーンをのせて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたら、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。


 

(3)が冷めたら内側に湯せんで溶かしたホワイトチョコレートをぬる。


 

<クレームパティシエール>を作る。 ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。その中に薄力粉を加えて軽く混ぜる。


 

鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(5)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。


 

(6)を鍋に戻し入れ、再び火にかける。全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、無塩バターを加える。


 

(7)をバットに移し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴったりとかぶせて、氷水で冷やす。


 

ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、(8)に加えて混ぜ合わせる。


 

(9)(4)の表面全体に薄く伸ばし、その上にイチゴを飾って<ナパージュ>の材料をぬる。イチゴの隙間に泡立てた生クリームを絞り、金箔を飾って周りに粉糖を振る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.