SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 甘くてほっこりぜんざい
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

甘くてほっこりぜんざい
寒い冬、甘くて身体温まるぜんざいでポカポカになってください。心もほっこり幸せ気分♪
  甘くてほっこりぜんざい
寒い冬、甘くて身体温まるぜんざいでポカポカになってください。心もほっこり幸せ気分♪



【4人分】

小豆・150g
砂糖・250g
塩・少々
お餅・適量
塩昆布・適量




小豆は水洗いする。

大きめの鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったらゆで汁を捨てる。再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮たったらゆで汁を捨てる(これを3〜4回繰り返す)。

 

鍋に準備した小豆を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮たったら小豆が踊らない程度の弱火にする。鍋の蓋を少しずらしてかけ、アクを取りながら約40〜50分煮る。途中小豆がゆで汁からでてくるようであれば水を足し、指で小豆が簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。

<ちょっとヒント>小豆が柔らかくなった時、煮汁がお豆ヒタヒタになるくらいが良いです。多い場合はすくい取りましょう。


 

(1)に砂糖、塩を加えて弱火で10分位コトコト煮る。小豆が潰れるので混ぜ過ぎないでください。


 

お餅を網で焼いて(2)に入れ、器によそう。お口直しに、塩昆布を添えると良いでしょう。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.