SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

チョコケーキ
チョコレートと相性抜群のオレンジピールを使った濃厚なチョコケーキ。焼き時間で全く違う食感が楽しめます。
  チョコケーキ
チョコレートと相性抜群のオレンジピールを使った濃厚なチョコケーキ。焼き時間で全く違う食感が楽しめます。



【プリン型5個分】

ビタースイートチョコレート・170g
無塩バター・150g
卵・200g
グラニュー糖・160g
薄力粉・75g
オレンジピール・20g
<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量
<飾り用>
 ココアパウダー・適量




ビタースイートチョコレートは刻んでおく。

薄力粉は振るっておく。

オレンジピールは粗みじん切りにする。

プリン型に無塩バターをぬり、強力粉を振っておく。

オーブンは200℃に予熱しておく。

 

ボウルにビタースイートチョコレート、無塩バターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんから外して、粗熱を取る。


 

別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、その中に(1)を加えてさらによく混ぜる。


 

(2)に薄力粉を加え、粉が残らないようにサックリ混ぜ合わせ、オレンジピールも加えて混ぜる。


 

型の8分目までスプーンで生地を注ぎ入れ、天板に並べる。


 

200℃に予熱しておいたオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。


 

器に盛りつけ、ココアパウダーを振りかけていただく。




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