SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > リンゴのフリテッレ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

リンゴのフリテッレ
イタリアのペネトのお菓子で、リンゴを使った揚げ菓子です。熱いうちに食べてくださいね!
  リンゴのフリテッレ
イタリアのペネトのお菓子で、リンゴを使った揚げ菓子です。熱いうちに食べてくださいね!



【4〜5人分】

<フィリング>
 リンゴ・1個
 オレンジ(皮:すりおろし)・1/2個分
 オレンジ(果汁)・1/2個
 レモン(皮:すりおろし)・1/2個分
 レモン(果汁)・1/2個分
 レーズン・50g
 ラム酒・大さじ1.5
薄力粉・250g
ベーキングパウダー・小さじ1/2
牛乳・125ml
卵・1個
バニラビーンズ・1/2本
揚げ油・適量
<仕上げ用>
 グラニュー糖・適量
 セルフィーユ・適量




リンゴは皮をむいて芯を除き、1cm角に切る。

粉類は合わせて振るっておく。

バニラビーンズは縦半分に切り、ナイフなどで中身を出しておく。

揚げ油を170℃に予熱する。

 

ボウルに<フィリング>の材料を入れて混ぜ合わせ、4〜5時間冷蔵庫に入れておく。


 

ボウルに振るった粉類、牛乳、溶きほぐした卵、バニラビーンズを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて混ぜ合わせる。


 

(2)をスプーンですくって形を整え、予熱しておいた揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。


 

油をきり、熱いうちに<仕上げ用>グラニュー糖をまぶす。器に盛り、セルフィーユを飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.