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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

春巻き風スイートポテト
サツマイモのおいしい季節、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感を楽しんでください。
  春巻き風スイートポテト
サツマイモのおいしい季節、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感を楽しんでください。



【8個分】

<サツマイモのペースト>
 サツマイモ・300g
 グラニュー糖・65g
 卵黄・20g
 無塩バター・30g
 生クリーム・10g
 ラム酒・10ml
 シナモンパウダー・適量
<ハチミツバター>
 ハチミツ・30g
 溶かしバター・100g
春巻きの皮・8枚




無塩バターは室温にもどしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<サツマイモのペースト>を作る。サツマイモはアルミホイルに包んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。串を刺してみて柔らかくなっていたら、オーブンから出して皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えて混ぜる。


 

(1)に卵黄を加えて混ぜ、さらに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。


 

(2)に生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、さらにシナモンパウダーを加えて混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。


 

春巻きの皮を広げ、<ハチミツバター>の材料をハケでぬり、(3)を長さ約10cmに3本絞り出す。中に空気を入れないように春巻きの要領で巻く。巻き終わりに<ハチミツバター>をぬって留める。


 

クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ表面に<ハチミツバター>をハケでたっぷりぬり、160℃に予熱したオーブンに入れ、途中で<ハチミツバター>をぬりながら約20分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。熱々のうちにお召し上がりください。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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