SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パンケーキ
アイスクリーム、フルーツ、生クリームがたっぷりのったボリューミーなパンケーキ!気分はハワイです。
  パンケーキ
アイスクリーム、フルーツ、生クリームがたっぷりのったボリューミーなパンケーキ!気分はハワイです。



【3〜4枚分】

<パンケーキ生地>
 薄力粉・170g
 ベーキングパウダー・小さじ2.5
 卵・2個
 グラニュー糖・50g
 塩・少々
 バニラオイル・少々
 牛乳・100ml
 ベーキングソーダ・小さじ2/3
 牛乳・40ml
 バター・40g
<トッピング>
 ホイップクリーム・適量
 バナナ・1/3本
 ブルーベリー・20粒
 オレンジ・1/4個
 バニラアイス・適量
 粉糖・適量
 ミントの葉・適量




薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

牛乳40mlを温めて、バターを加えて溶かしておく。

<トッピング>のバナナは幅1cmに切っておく。オレンジは果肉を出しておく。

 

<パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。牛乳(100ml)を一度に加えて混ぜ合わせ、ベーキングソーダを加えて軽く混ぜながら溶かす。


 

(1)に振るっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ、バターを溶かした牛乳を加えて混ぜ合わせる。


 

フライパンを弱火で熱し分量外のサラダ油を薄くぬり、ぬれた布巾などの上に置いて一度温度を下げて、フライパンの中央に(2)の生地を流し入れる。ポツポツと穴があいてくるまで焼く。裏返したら乾かす程度にサッと焼いて取り出す。


 

器に(3)をのせ<トッピング>のホイップクリーム、フルーツを飾り、粉糖を振ってバニラアイスとミントの葉を飾る。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.