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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンの焼き菓子
爽やかなレモンの風味のケーキ。サッパリとしてやさしい甘さです。
  レモンの焼き菓子
爽やかなレモンの風味のケーキ。サッパリとしてやさしい甘さです。



【8×21cmパウンド型1台分】

<ケーキ生地>
 無塩バター・100g
 粉砂糖・100g
 卵・2個
 薄力粉・100g
 コーンスターチ・20g
 ベーキングパウダー・3g 
 レモン皮(国産)・1個分
 レモン汁・20ml
<レモン風味のシロップ>
 水・20ml
 微粒グラニュー糖・20g
 レモン汁・20ml
 レモンチェッロ・20ml




無塩バターは室温にもどしておく。

型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

レモンは分量外の塩を振って擦りながらきれいに洗い、皮の部分を細切りにしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

<レモン風味のシロップ>の材料を鍋に入れて微粒グラニュー糖が溶けるまで火にかける。

 

ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


 

(1)に振るっておいた粉類を2〜3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。


 

(2)にレモン皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。


 

型に(3)を流し入れ、表面を平らにならし180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせ、あつあつのうちに<レモン風味のシロップ>をハケで全体にたっぷりぬる。冷めたら器に切り分ける。





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