SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

フルーツゼリー
ゴロゴロフルーツがたっぷり入ったぷるぷるゼリー。暑い季節にもサッパリと頂けます。
  フルーツゼリー
ゴロゴロフルーツがたっぷり入ったぷるぷるゼリー。暑い季節にもサッパリと頂けます。



【2人分】

オレンジ・2個
グレープフルーツ・1個
パイナップル(缶)・250g
砂糖・180g
水・300ml
板ゼラチン・9g
オレンジリキュール・大さじ2
レモン汁・大さじ2
<飾り>
 ミントの葉・適量




オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出しておく。パイナップルは1枚を8等分に切る。

板ゼラチンは分量外の氷水に漬けてふやかしておく。

 

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かしてボウルに移し、粗熱を取る。


 

(1)に準備しておいた果肉、オレンジリキュール、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。


 

(2)のボウルを氷水にあて、時々混ぜながら冷やし、果肉が沈まない程度にトロミが付いてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。


 

かたまったら、ミントの葉を飾る。

<ちょっとヒント>材料分のフルーツの果汁を絞って入れるとさらにおいしいです。その場合、水の量を調整して下さい。






ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.