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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のフィナンシェ
表面はサクッ、中はしっとりとした食感のフィナンシェ。抹茶の香りでリラックスしたひとときを。
  抹茶のフィナンシェ
表面はサクッ、中はしっとりとした食感のフィナンシェ。抹茶の香りでリラックスしたひとときを。



【5×9.5cmのフィナンシェ型 約6個分】

抹茶・3g
薄力粉・25g
ベーキングパウダー・1g
アーモンドプードル・35g
卵白・60g
グラニュー糖・60g
無塩バター・60g




型に分量外の無塩バターを塗って、分量外の強力粉を全体に薄く振り余分な強力粉を落として、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

オーブンは200℃に予熱しておく。

 

ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器を大きく動かしながら、卵白がトロリとするまで混ぜ合わせる。


 

(1)のボウルに合わせて振るっておいた粉類を加え、泡立て器で粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。


 

鍋に無塩バターを入れて溶かし、うっすらキツネ色になるまで焦がしたら、熱いまま(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間位休ませる。


 

(3)の生地を型の8分目まで入れ、200℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。


 

型の縁がキツネ色になり、ふっくら焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。






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