SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ブルーベリーマフィン
フレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。おやつにはもちろんですが、休日の朝食に是非焼きたてのマフィンを楽しんでください。
  バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。



【直径7cmのマフィン型8個分】

無塩バター・100g
微粒グラニュー糖・100g
溶き卵・2個分
牛乳・100ml
薄力粉・200g
アーモンドプードル・30g
ベーキングパウダー・5g
ブルーベリー・150g




無塩バターは室温にもどしておく。

粉類は合わせて振るっておく。

ブルーベリーは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、微粒グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。


 

(1)に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がよく混ざったら牛乳を一度に加えてよく混ぜる。


 

(2)に準備しておいた粉類を2回に分けて加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

混ぜすぎると生地がかたくなるので注意する。


 

(3)にブルーベリーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。


 

準備しておいた型に(4)の生地を入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。






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