SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。
  バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。



【直径3cmの球型20個分】

<プレーン生地10個分>
 無塩バター・60g
 グラニュー糖・65g
 溶き卵・1個分
 薄力粉・65g
<ココア生地10個分>
 無塩バター・60g
 グラニュー糖・65g
 溶き卵・1個
 薄力粉・52g
 ココアパウダー・13g
ミルクチョコレート(コーティング用)・適量
ホワイトチョコレート(コーティング用)・適量
スティック・20本

<飾り>
 チョコレート・適量
 ホワイトチョコレート・適量
 アラザン・適量
 スプリンクル・適量
 チョコレート菓子・適量




無塩バター、卵は室温にもどしておく。

<プレーン生地>の薄力粉は振るっておく。

<ココア生地>の薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

型に分量外の溶かしバターをぬっておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バター60gとグラニュー糖65gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。


 

(1)のボウルに振るった粉類を2〜3回に分けて加え、粉が残らないように混ぜ合わせる。


 

(2)の生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

<ココア生地>の場合、薄力粉の全体量の1/5量のココアパウダーを薄力粉に混ぜ、作り方は<プレーン生地>と同じです。


 

コーティング用のチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、スティックの先に付けて(3)のケーキに刺す。チョコレートがかたまるまで発泡スチロールなどに立てておく。


 

(4)がかたまったらスティックを持ってチョコレー トに浸し、全体をコーティングする。スティックを回しながら、余分なチョコレートを落として最後に竹串できり、表面が乾くまで発泡スチロールなどに立てておく。


 

(5)に<飾り>のチョコレート、アラザン、スプリンクル、チョコレート菓子などで飾り付けをする。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。





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