SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。
  バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。



【18cmのタルト型1台分】

<タルト生地>
 薄力粉・100g
 アーモンドプードル・10g
 粉糖・60g
 無塩バター・50g
 塩・少々
 溶き卵・25g
チョコレート・20g
<バナナソテー>
 バナナ(完熟)・5本
 グラニュー糖・100g
 無塩バター・25g
 ラム酒・小さじ1

<クレーム・パティシエール>
 卵黄・3個分
 グラニュー糖・60g
 薄力粉・30g
 牛乳・250ml
 バニラビーンズ・1/2本
 無塩バター・20g
<飾り>
 グラニュー糖・適量
 粉糖・適量
 セルフィーユ・適量




<タルト生地>の薄力粉100gとアーモンドプードルは合わせて振るっておく。粉糖も振るっておく。

<タルト生地>用の無塩バター50gは1cm角に切り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

オーブンは200℃に予熱しておく。

チョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。

 

<タルト生地>を作る。ボウルに合わせて振るった粉類を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バター50gを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加え、指先で無塩バターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶き卵を加えてよく混ぜる。


 

(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の粉類をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間生地を休ませる。

フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料をワークボウルに入れて混ぜ合わせる。


 

(2)の<タルト生地>を薄く伸ばして型に敷き、その上にオーブンペーパーを敷き、重石をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、重石を外してタルトの表面がキツネ色になるまで約15〜20分焼く。焼けて粗熱が取れたら型から外し、溶かしたチョコレートを内側にハケでぬり、ケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。


 

<バナナソテー>を作る。バナナは皮をむき、長さを半分に切る。


 

鍋にグラニュー糖100gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて白い煙がたってきたら、無塩バター25gを加え、溶けてきたら(4)を加えてからませる。ラム酒を加え、アルコール分が飛んだら火から下ろし、オーブンペーパーを敷いた器に取り出して粗熱を取っておく。


 

<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖60gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉30gを加え、軽く混ぜ合わせる。


 

鍋に牛乳、切り込みを入れたバニラビーンズを加えて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(6)に少しずつ加えながら泡立て器で手早く混ぜ、網でこす。


 

(7)を鍋に戻し入れ、再び火にかけて全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、最後に無塩バター20gを加えて混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせ、氷水で冷やす。


 

(3)(8)を全体に伸ばし、その上に(5)を敷きつめる。全体にまんべんなく<飾り>のグラニュー糖を振り、ガスバーナーでキャラメリゼする。冷めたら周りに粉糖を振り、セルフィーユを飾る。





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