SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

フロランタン
サクサク生地の食感とキャラメル味のアーモンドが絶妙! 思ったよりも簡単で作りやすいスイーツです。
  フロランタン
サクサク生地の食感とキャラメル味のアーモンドが絶妙! 思ったよりも簡単で作りやすいスイーツです。



【15×15cmの角型1台分】

<生地>
 無塩バター・60g
 ブラウンシュガー・40g
 溶き卵・1/2個分
 薄力粉・100g
 全粒粉・30g
<アーモンド生地>
 無塩バター・50g
 グラニュー糖・70g
 生クリーム・50ml
 ハチミツ・大さじ1
 スライスアーモンド・80g




無塩バターは室温にもどしておく。

角型に合わせてオーブンペーパーに折り目を付け、切り込みを入れておく。

薄力粉と全粒粉は合わせて振るっておく。

オーブンは工程に合わせて予熱しておく。

天板にクッキングシートを敷いてスライスアーモンドを広げ、100℃に予熱したオーブンで15分焼いておく。

 

<生地>を作る。ボウルに無塩バター60g、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーで泡立て、さらに溶き卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。


 

(1)に準備しておいた粉類を2回に分けて加え、その都度、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。準備しておいた角型に平らに敷き込む。


 

(2)を180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分、薄い焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取っておく。


 

<アーモンド生地>を作る。鍋に無塩バター50g、グラニュー糖、生クリーム、ハチミツを入れ、木ベラで絶えず混ぜながら中火にかける。


 

(4)の鍋を揺すりながら、薄いキャラメル色になったら火を止め、スライスアーモンド加えて混ぜ合わせる。


 

(3)(5)をのせて平らにのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がって粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分ける。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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