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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

大人のフォンダン風ショコラ
ビターチョコを使い、濃厚な生地で焼き上げた大人のチョコレート菓子!ワインにもピッタリ。
  大人のフォンダン風ショコラ
ビターチョコを使い、濃厚な生地で焼き上げた大人のチョコレート菓子!ワインにもピッタリ。



【直径5cmのプリン型5個分】

<ガナッシュ>
 ビタースイートチョコレート・40g
 生クリーム・30ml
 ホワイトキュラソー・小さじ1
 オレンジ(皮すりおろし)・1/4個分
<フォンダンショコラ生地>
 ビタースイートチョコレート・60g
 無塩バター・50g
 粉糖・10g
 卵・1個
 薄力粉・30g
 ココアパウダー・10g
 ベーキングパウダー・少々

<飾り>
 粉糖・適量
 バニラアイス・適量
 イチゴ・2個
 ミントの葉・適量




6×12cmの流し缶にクッキングシートを敷いておく。

プリンカップに分量外の無塩バターを塗って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ビタースイートチョコレートは細かく刻む。

無塩バターは室温にもどしておく。

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<ガナッシュ>を作る。
ボウルにビタースイートチョコレート(40g)を入れて湯せんで溶かす。


 

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えて混ぜ、ホワイトキュラソー、オレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。鍋の底を氷水にあてながら、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。


 

流し缶に(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ひとくち大に切る。


 

<フォンダンショコラ生地>を作る。
ボウルにビタースイートチョコレート(60g)を入れて湯せんで溶かす。


 

別のボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。


 

溶きほぐした卵を(5)に少しずつ加えて混ぜ、さらに(4)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。


 

(6)に振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。


 

準備しておいたプリンカップに(7)を絞り入れ、(3)の<ガナッシュ>を埋め込むように入れ、<フォンダンショコラ生地>をかぶせるように表面を整える。180℃に予熱しておいたオーブンで約12〜13分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら粉糖を振り、器に盛って、バニラアイス、イチゴ、ミントの葉を飾る。





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